Роман (roman_solo) wrote,
Роман
roman_solo

Русский, который не любит быстрой езды...

Любому студенту время от времени приходится писать рефераты и курсовики. Преподаватели как правило требуют, чтобы выполненная работа была не меньше, чем к примеру на пятнадцать или двадцать листов. А раз ментор настаивает, остаётся его только уважить.

Но собранного материала порою бывает очень мало, собственных мыслей и того меньше, а время ускользает столь же быстро, как заяц от кондуктора. И вот сидит студент, пыжится, силится растянуть горстку написанного текста на энное число страниц. То шрифт увеличит, то межстрочный интервал, то поля сверх меры расширит и всё время терзает себя сомнениями: примет ли преподаватель такую работу, а может всё же не наглеть и уменьшить раскормленный шрифт? Или так сойдёт? Или всё же в глаза слишком бросается?

К чего я это всё пишу? К тому, что последняя работа "2K Czech" больше всего напоминает потуги нашего горемычного студента. Стоящего материала у чехов было на три-четыре часа, и лишь таким вот свинским образом они растянули его на полноценную десятичасовую эпопею.


Бесчисленные "променады" по городу на автомобиле надоедают сверх всякой меры уже к исходу первого часа. Но что поделать, авторы не были намерены баловать игрока разнообразием приёмов. Надо растянуть игру? А давайте каждое утро герой будет просыпаться в гостях у своего дружбана, брать телефонную трубку, одеваться, бежать вниз по нескольким лестничным пролётам (как-никак, а тройку минут уже выгадали. А если еще и заставить игрока повторять этот ритуал перед каждый заданием... хотя обождите, почему только "перед"? А пусть он еще и домой самостоятельно возвращается каждый раз. У нищих слуг, знаете ли, нет... Да и квартирку ему дадим в таком районе, чтобы к любому работодателю он вынужден был чесать через полгорода. Туда и обратно, туда и обратно - прямо хоббит какой-то, а не почтенный член Семьи.

Апофеозом этого кармагеддона (в буквальном смысле, автомобильного ада) становится одна из глав, где авторы, проводя параллель со студентом, обнаглели настолько, что написали её тридцатым кеглем. Незадачливый игрок вынужден в течение получаса игры (хотя называть подобное времяпровождение игрой - всё равно, что ковыряние в носу - работой) только и делать, что ишачить шофёром на своего дружбана и еще одного мафиози. Сначала он едет на задание, затем подбирает братву, катит с ней в бар под их заунывные речи, затем отрывается там с ними (ролик на движке, ничего интересного), садится в авто, собирается возвратить "алконавтов" в родные пенаты, как вдруг узнаёт, что багажнике спрятана недетская неожиданность (пахнет гораздо хуже, чем детская, причём в обоих смыслах), долго-предолго едет на природу (на другой конец карты, разумеется), выкладывает там НН, закапывает его, и развозит братву по домам. Ни единого выстрела, ни единой драки, ни единой развилки, а только чистая, неразбавленная, гомогенная скука.

Пресловутая "песочница" тоже не спасает от зевков - кому ж захочется играться в голый песок без ведёрок и лопаток, куда к тому же понатыканы стёклышки от разбитых бутылок? Врежешься в машинку на полном ходу - только здоровья поубавится и никакого удовольствия. Или, что хуже, тебя заметит коп, а значит придётся плести очередную гоночную паутину по городу в попытках сбросить назойливого преследователя. Зато у нас есть заправочные станции - подъехал к ней, заплатил деньги, заправил автомобиль, подцепил там очаровательную девицу, провёл с ней ночь, получил побочное задание прищучить назойливого ухажёра... хотя нет, чего это я? На заправках можно только заправляться, в оружейных магазинах - только закупаться и лишь при встрече с пешеходами чехи дают игроку какую-никакую свободу. Хочешь - дави ненавистного педестриана, хочешь - обойди его, пожелаешь - лупи руками, бей ногами, расстреляй из автомата. Свобода, ёкелемене...

P.S. Собственно, ради чего затевался весь этот пост (я не шучу). Никто не знает, как называется композиция про "monkey" родом из пятидесятых годов, которую исполняет некая женщина по радио? Бесподобная вещица. Лучше неё в этой игре - только первые её минуты, когда въезжаешь в невыносимо прекрасный, припорошенный снегом город, словно в снежную сказку - с новогодним настроением и предвкушением чуда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments